Wasser nimmt Mineralien auf
Wasser fliesst durch Gesteinsschichten und über Steine und Schotter bevor es für den Menschen nutzbar an die Oberfläche kommt. Auf seinem Weg nimmt es neben vielen anderen Mineralien auch Kalzium- und Magnesiumteilchen auf. Je mehr davon im Trinkwasser gelöst sind, desto härter wird es. Dies beeinträchtigt die Qualität des Wassers nicht, hat aber Einfluss auf den Geschmack.
Wasser wird in der Schweiz in 4 Härtestufen eingeteilt und in französischen Härtegraden (ºfH) angegeben. 1 ºfH entspricht dabei 0,1 Millimol Kalzium- und Magnesiumionen pro Liter Wasser.
Wert | Bedeutung |
---|---|
0-15 | sehr weiches Wasser |
15-25 | mittelhartes Wasser |
25-35 | hartes Wasser |
> 35 | sehr hartes Wasser |
Zuviel Kalk im Wasser stört dort, wo er mit alkalischen Stoffen wie Seifen in Kontakt kommt oder wenn das Wasser erhitzt wird. Dann fällt Kalk aus und bildet Kalkstein. Oft betrifft dies Warmwasserarmaturen und Kochgeräte. Kalkablagerungen im Haushalt sind lästig. Eine regelmässige Wartung hilft, Kosten zu sparen.
Kalk kann man mit zwei Arten bekämpfen.
Entkalkungsanlagen (Ionenaustauscher)
Das Ionenaustauschverfahren wechselt Kalzium- und Magnesiumionen gegen Natrium aus. Diese Variante ist sehr wirkungsvoll und verhindert sämtliche Kalk ablagerungen.
Kalkschutzanlagen (physikalische) Wasserbehandlung
Arbeiten einerseits mit elektrischen und magnetischen Feldern. Ihre Wirkung ist effektiv jedoch wird der Kalk nicht entfernt, nur die Struktur wird verändert so das sich der Kalk nicht ablagern kann.
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